Unternehmen
National Versand
Europa Verkehr
Air & Ocean
Express Versand
Logistik
Versand Online
Tracking Tracing
Adressen Kontakte
Referenzen

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Für die Spedition Leupold sind das Recht auf informationelle Selbstbestimmung sowie der Schutz persönlicher Belange unserer Kunden, Geschäftspartner, Mitarbeiter und Nutzer des Internetangebotes ein wichtiges Anliegen.

Nachfolgend informieren wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese Datenschutzerklärung, sowie Impressum, Haftungsausschluss und Disclaimer sind als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde.

Sofern von Gewährleistungs- und Aufbewahrungspflichten oder –fristen gesprochen wird, sind damit in erster Linie handels-/steuerrechtliche Fristen (z.B. 6 bzw. 10 Jahre für steuerrelevante Dokumente) oder Fristen für die Geltendmachung von Verjährungs-/Haftungs-/Gewährleistungsansprüchen (z.B. 3 Jahre aus §195 BGB) gemeint.
Sofern Teile oder einzelne Formulierungen der nachfolgenden Datenschutzerklärung der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Wir weisen darauf hin, dass eine Datenübertragung im Internet (z.B. per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann und ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist.
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung ohne zusätzliche Hinweis und Erklärungen an die aktuelle Rechtsprechung oder veränderte Rahmenbedingungen anzupassen. Bitte nehmen Sie deshalb in regelmäßigen Abständen Kenntnis von dieser Datenschutzerklärung.

1 KONTAKTDATEN
1.1 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie im Sinne der §§5,6 TMG wird im Impressum genannt:

1.2 Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Den Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen erreichen Sie per E-Mail: Datenschutz@spedition-leupold.de.

2 ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG
2.1 Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer nur, soweit dies zur Optimierung und Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.
Ohne Einwilligung verarbeiten wir personenbezogene Daten unserer Nutzer nur in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und/oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Ohne Ihre Einwilligung geben wir personenbezogene Daten an Dritte nur weiter, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind. Eine Verwendung für Werbezwecke erfolgt nur, wenn Sie hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben.

Rechtsgrundlagen

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, beruht die Verarbeitung auf Art.6 Abs.1a DSGVO als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, gilt Art.6 Abs.1b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Ist eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art.6 Abs.1c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, beruht diese Verarbeitung auf Art.6 Abs.1f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer

Personenbezogene Daten der betroffenen Person werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Löschung erfolgt auch, wenn gesetzliche Aufbewahrungs- und Gewährleistungsfristen, denen der Verantwortliche unterliegt, ablaufen, es sei denn die weitere Speicherung ist für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung oder zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben erforderlich.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Sofern Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung von Daten erteilen bzw. erteilt haben, können Sie diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen bzw. Ihren Widerruf mitteilen können Sie auf dem Postweg an unsere im Impressum genannte Postadresse oder an folgende E-Mail-Adresse übermitteln:

Bitte beachten Sie, dass ein Widerspruch gegen die Verarbeitung bzw. das Widerrufen einer Einwilligung zur Folge haben kann, dass eine Leistung oder ein Service nicht, nicht vollständig oder nicht termingerecht erbracht werden kann.
 

3 BEREITSTELLUNG DER WEBSITE
3.1 Datenerhebung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite werden durch den Webseitenbetreiber oder unsere eigene Datenverarbeitung automatisiert Informationen über das Computersystem des aufrufenden Rechners erfasst. Dabei werden folgende Informationen erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version.
  • Das Betriebssystem des Nutzers.
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Webseite gelangt ist
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.
  • Abgerufene Dateien
  • Übermitteltes Datenvolumen

Durch uns erfolgt keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen. Wir ordnen diese Informationen auch nicht einer bestimmten Person zu und erhalten auch keine personenbeziehbaren Auswertungen oder Statistiken Dritter.

Wir behalten uns aber eine nachträgliche Prüfung dieser Daten vor, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Speicherung der oben genannten Informationen ist Art.6 Abs.1f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei in der Gewährleistung der Funktionsfähigkeit, Verfügbarkeit und Nutzerfreundlichkeit unseres Internetauftrittes.

Zweck der Verarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist erforderlich, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung der sonstigen oben genannten Informationen erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen, eine Optimierung der Website vorzunehmen und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zu gewährleisten.

Speicherdauer

Die Informationen werden gelöscht, wenn sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Sofern kein Verdacht auf missbräuchliche Nutzung vorliegt, werden die erhobenen Daten nicht länger als %___% gespeichert.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

3.2 Verwendung von Cookies

Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.
Aktuell verwenden wir in unserem Internetauftritt keine Cookies. 
Unser Partner DHL Freight verwendet möglicherweise Cookies im Rahmen des Tracking-/Tracing-Services, um Sie über den Zustellstatus Ihrer Sendung zu informieren.

Zweck der Verarbeitung

Wir verwenden keine Cookies. Die Verarbeitungszwecke von Drittanbieter-Cookies (DHL, Unitrans…) entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verwenden keine Cookies. Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Drittanbieter (DHL, Unitrans…) entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Speicherdauer, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten

Wir verwenden innerhalb unseres Internetauftrittes keine Cookies.

Sie können die Übertragung von Cookies durch Drittanbieter durch Änderung Ihrer Browsereinstellung deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können gelöscht werden. Die Vorgehensweise entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Browsers.
Werden Drittanbieter-Cookies deaktiviert, können die darauf basierenden Funktionen der Anbieter (z.B. Status-benachrichtigungen…) möglicherweise nicht oder nicht mehr vollumfänglich genutzt werden.

4 BEREITSTELLUNG VON DATEN DURCH DEN NUTZER

Sie haben im Rahmen unseres Internetauftrittes die Möglichkeit, über entsprechende Eingabemasken Kontakt-und Anmeldedaten oder freie Texte (z.B. Mitteilungen an das Unternehmen) auf freiwilliger Basis zu übermitteln. Die Nutzung bestimmter Leistungen (z.B. Transportdienstleistungen) erfordert zwingend die Bereitstellung von Informationen (z.B. Lieferadresse, Rechnungsadresse, Kontaktdaten Empfänger…).

Wenn Sie eine solche Leistung in Anspruch nehmen oder mit uns Kontakt aufnehmen möchten, beachten Sie bitte nachfolgende Hinweise:

4.1 Einbindung externer Anbieter  für Logistikdienstleistungen

Unser Unternehmen unterhält Kooperationen mit DHL und Unitrans. Diese Anbieter ermöglichen eine Online-Sendungserfassung. Bitte beachten Sie, dass Sie unser Internetangebot verlassen, wenn Sie die Möglichkeit der Online-Erfassung nutzen.

Unsere Datenschutzerklärung gilt nicht für die Datenverarbeitung durch diese Anbieter. Bitte beachten Sie deshalb die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Sie finden entsprechende Angebote z.B. unter den Punkten:

  • Versand Online
  • Tracking Tracing

Zweck der Verarbeitung

Die Verarbeitung der von Ihnen bereitgestellten Daten erfolgt zum Zweck der Vertragserfüllung (z.B. Logistikdienstleistung) bzw. zur Bereitstellung der von Ihnen angefragten Serviceleistung (z.B. Sendungsverfolgung).

Rechtsgrundlagen

Durch die Verwendung der externen Angebote erteilen Sie Ihre Einwilligung zur Übermittlung an und der Verarbeitung durch den externen Anbieter.

Rechtsgrundlage für die Übermittlung ist Art.6 Abs.1a DSGVO (Einwilligung des Betroffenen) bzw., falls Sie die Online-Vertragserteilung (Sendungserfassung) oder die Sendungsverfolgung nutzen, Art.6 Abs.1b DSGVO (Vertragsbeziehung mit dem Betroffenen).

Speicherdauer

Personenbezogene Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Der Verarbeitungszweck entfällt, wenn die von Ihnen angeforderte Leistung vollständig erbracht und keine Gewährleistungs-/Aufbewahrungspflichten (z.B. 10 Jahre bei steuerrelevanten Daten, 3 Jahre im Zusammenhang mit Gewährleistung…) mehr bestehen.

Sofern für Daten gesetzliche Aufbewahrungs- oder Gewährleistungsfristen bestehen, denen der Verantwortliche unterliegt, erfolgt eine Löschung nach Ablauf dieser Fristen, es sei denn, die weitere Speicherung ist für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung erforderlich.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen. Für vertragsrelevante Daten von Leis-tungen, mit deren Bereitstellung bereits begonnen wurde, gilt dieses Widerspruchsrecht erst, wenn die vertraglich vereinbarten Leistungen von beiden Seiten erbracht wurden.

Ein Widerspruch gegen die Datenübermittlung an oder die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Drittanbieter kann zur Folge haben, dass eine Leistung oder ein Service nicht oder nicht in vollem Umfang bereitgestellt werden kann.

Ihren Widerspruch richten Sie bitte an: dsb@spedition-leupold.de

4.2 Anmeldedaten & vertragsrelevante Daten

Sofern Sie Leistungen in Anspruch nehmen, die die Eingabe von Nutzerdaten erfordern (z.B. Sendungserfassung), können folgende Informationen gespeichert werden:

  • Anmeldedaten( z.B. Kunden-ID, Benutzername, Passwort – die Speicherung dieser Daten erfolgt beim Portalbetreiber)
  • Lieferadresse
  • Rechnungsadresse
  • Kommunikationsdaten (z.B. (Mobil-)Telefonnummer, E-Mail-Adresse…)

Ein Teil der Leistungen wird mit Unterstützung externer Dienstleister erbracht (z.B. OrderWeb für die Sendungserfassung, DHL-Tracking-Service für die Bereitstellung von Statusmeldungen zu Ihrer Sendung…). Wir gewährleisten durch entsprechende vertragliche Vereinbarungen, dass dabei ein angemessenes Sicherheitsniveau eingehalten wird.

Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten die genannten Daten, um die gewünschte Leistung zu erbringen. Bestimmte Angebote sind registrierten Benutzern vorbehalten. Die Registrierung und Verarbeitung der Anmeldedaten soll eine missbräuchliche Nutzung des Angebotes verhindern und dazu beitragen, die Sicherheit und Verfügbarkeit unserer Datenverarbeitungsanlagen zu gewährleisten.

Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten diese Daten auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art.6 Abs.1a DSGVO. Darüber hinaus besteht unsererseits ein berechtigtes Interesse gemäß Art.6 Abs.1f DSGVO an der Vermeidung missbräuchlicher Nut-zung unserer Serviceleistungen sowie an der Gewährleistung der Vertraulichkeit und Verfügbarkeit unserer Datenverarbeitungsanlagen.

Speicherdauer

Personenbezogene Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Sofern für Daten gesetzliche Aufbewahrungs- oder Gewährleistungsfristen (z.B. handels-/steuerrechtlich relevante Daten 6 bzw. 10 Jahre; Daten zur Gewährleistungen 3 Jahre…) bestehen, denen der Verantwortliche unterliegt, erfolgt eine Löschung nach Ablauf dieser Fristen, es sei denn, die weitere Speicherung ist für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung erforderlich.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen. Für vertragsrelevante Daten von Leis-tungen, mit deren Bereitstellung bereits begonnen wurde, gilt dieses Widerspruchsrecht erst, wenn die vertraglich vereinbarten Leistungen von beiden Seiten erbracht wurden.

Ihren Widerspruch richten Sie an:  dsb@spedition-leupold.de


5 KONTAKTAUFNAHME
5.1 E-Mail-Kontakt

Auf unseren Internetseiten bieten wir Ihnen die Möglichkeit der Kontaktaufnahme über E-Mail-Adressen. Nutzen Sie diese Möglichkeit, speichern wir die, mit der Mail übermittelten personenbezogenen Daten und Informationen des Nutzers.

Sie erteilen uns die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten und zur Kontaktaufnahme durch die Übermittlung der entsprechenden Daten.

Es erfolgt keine Weitergabe von Daten an Dritte. Wir verarbeiten die zur Verfügung gestellten Daten ausschließlich zur Kommunikation mit Ihnen bzw. zur Erfüllung der von Ihnen angeforderten Leistung.

Bitte beachten Sie, dass elektronische Nachrichten wie Geschäftsbriefe zu behandeln sind und ebenfalls gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen. Wir weisen darauf hin, dass unser Unternehmen alle ein-/ausgehenden elektronischen Nachrichten, inkl. der Nachrichten, die über unseren Internetauftritt an uns übermittelt werden, in einem elektronischen Archiv aufbewahren.

Private Kommunikation unter Nutzung betrieblicher E-Mail-Adressen ist nicht gewünscht. Bitte beachten Sie unbedingt, dass wir nicht zwischen privater und betrieblicher Kommunikation unterscheiden. D.h. wenn Sie private Mails an eine betriebliche Mail-Adresse versenden, werden diese wie geschäftsrelevante Kommunikation behandelt. Wenn Sie dennoch private Mails an betriebliche Mail-Adressen senden, sind Sie sich dieser Situation bewusst und akzeptieren, dass gegenüber unserem Unternehmen keine Ansprüche auf Maßnahmen zur Datensicherung, Wiederherstellung oder Löschung solcher Nachrichten aus Datensicherungen oder Archiven besteht.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind:

  • Art.6 Abs.1a DSGVO bei Vorliegen einer Einwilligung
  • Art.6 Abs.1f DSGVO für die im Zuge einer Kontaktaufnahme übermittelten Daten
  • Art.6 Abs.1b DSGVO, falls die Kontaktaufnahme auf die Anbahnung, den Abschluss oder die Durchführung eines Vertrages abzielt.

Zweck der Verarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Speicherdauer

Sofern Inhalte von Kontaktformularen oder E-Mail-Nachrichten geschäftsrelevant sind, müssen diese wie Geschäftsbriefe behandelt werden, d.h. sie unterliegen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. 6 bzw. 10 Jahre für steuerrelevante Dokumente). 

Wir archivieren alle ein- und ausgehenden Nachrichten in einem elektronischen Archiv.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Kommunikation nicht fortgeführt werden.

Ihren Widerspruch können Sie per E-Mail senden an: dsb@spedition-leupold.de.

5.2 Bewerbungsunterlagen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. 

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Unterlagen online zu übermitteln. Bitte nutzen Sie für diese Übermittlung ausschließlich die dafür vorgesehene E-Mail-Adresse: bewerbung@spedition-leupold.de 

Sie können Ihre mit der Bewerbung übermittelten Anlagen mittels 7-Zip verschlüsseln. Bitte setzen Sie sich dazu vorab mit dem in der Stellenausschreibung angegebenen Verantwortlichen in Verbindung.

Sollten wir Ihnen aktuell keine Stelle anbieten können, speichern wir Daten ausgewählter Bewerber auch über das Bewerbungsverfahren hinaus in einem Bewerberpool. Sie erhalten einen entsprechenden Hinweis nach Abschluss des Auswahlverfahrens.

Sofern Sie angebotenen Möglichkeiten zur Verschlüsselung Ihrer Bewerbungsunterlagen nicht nutzen möchten, erfolgt die Übertragung Ihrer Anlagen ggf. in unverschlüsselter Form. Ihre Anlagen können in diesem Fall theoretisch von unbefugten Dritten eingesehen und verändert werden. 

Auf die von Ihnen übermittelten Bewerbungsunterlagen erhalten ausschließlich die Personalabteilung sowie die am Bewerberauswahlverfahren beteiligten Beschäftigten Zugriff.

Natürlich können Sie Ihre Bewerbungsunterlagen auch in Papierform an unsere Postadresse übermitteln.

Sollten wir Bewerbern keine Stelle anbieten können, speichern wir die folgenden Daten in einer Bewerberhistorie:

  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Datum der Bewerbung
  • Stelle, auf die Sie sich beworben haben

Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten die von Ihnen übermittelten Daten für die Durchführung des Bewerberauswahlverfahrens.
Die Speicherung in einem Bewerberpool dient dem Zweck, bestimmten Bewerbern, die im Auswahlverfahren nicht berücksichtigt werden konnten, zu einem späteren Zeitpunkt eine Stelle anzubieten.
Die Speicherung in der Bewerberhistorie erfolgt, um Mehrfachbewerbungen auszuschließen.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art.6 Abs.1a DSGVO (Vorliegen einer Einwilligung). Sie erteilen uns die Einwilligung zur Datenverarbeitung durch die Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen.
Der Speicherung Ihrer Daten in der Bewerberhistorie und der Weitergabe Ihrer Daten an einen Personaldienst-leister liegt Art.6 Abs.1f DSGVO (berechtigtes Interesse) zu Grunde. Unser berechtigtes Interesse besteht in der effizienten Durchführung des Bewerberauswahlverfahrens und der Vermeidung von Mehrfachbewerbungen.

Speicherdauer

Sollte wir Ihnen keine passende Stelle anbieten können, werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen spätestens nach 6 Monaten löschen.
In einigen Fällen möchten wir Bewerbern möglicherweise alternative Stellenangebote unterbreiten. Zu diesem Zweck werden wir Ihre Bewerbungsunterlagen ggf. in einem Bewerberpool speichern und ggf. an Unternehmen der Unternehmensgruppe weiterleiten. Bewerbungsunterlagen werden nach maximal 2 Jahre aus dem Bewerberpool gelöscht.
Wir speichern Datensätze der Bewerberhistorie für den Zeitraum von 2 Jahren.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Über die Speicherung Ihrer Bewerbungsunterlagen in einem Bewerberpool werden Sie im Absageschreiben informiert. Sie haben dann die Möglichkeit, der Speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Im Falle eines Widerrufes werden wir Ihre Daten aus dem Bewerberpool löschen.
Sollten Sie einer Weitergabe Ihrer Bewerbungsunterlagen an einen Personaldienstleister nicht zustimmen, teilen Sie uns dies bitte bereits bei Zusendung Ihrer Unterlagen mit. In diesem Fall können wir Ihre Bewerbung nicht im entsprechenden Bewerberauswahlverfahren berücksichtigen.

Ihren Widerspruch richten Sie bitte an:bewerbung@spedition-leupold.de


Der Speicherung in der Bewerbungshistorie können Sie nicht widersprechen.

6 ÜBERMITTLUNG
6.1 Übermittlung an Dritte

Soweit die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses oder einer anderen Serviceleistung erforderlich sind, erfolgt eine Weitergabe an Dritte um eine vertraglich geschuldete Leistung oder Dienstleistung zu erbringen oder die Leistungserbringung vorzubereiten.

Übermittlung an Unternehmen der Leupold-Gruppe

Die Übermittlung von Informationen erfolgt zwischen folgenden konzernangehörigen Unternehmen:

  • Spedition Leupold GmbH; Am Saaleschlößchen 7, D-95145 Oberkotzau
  • DHL Leupold International GmbH; Am Saaleschlößchen 7; D-95145 Oberkotzau
  • Leupold Logistik & Service GmbH; An den Mühlwiesen 5, D-95032 Hof/Saale
  • Leupold Spedition-Logistik GmbH; Jakob-Panzer-Straße 8; D-97469 Gochsheim

Übermittlung an Kooperationspartner

Wir arbeiten mit unterschiedlichen regionalen und überregionalen Kooperationspartnern zusammen, um Ihnen Logistikdienstleistungen kostengünstig, weltweit, termingerecht anbieten zu können:

  • DHL
  • Unitrans
  • Regionale Logistikanbieter

Zweck der Verarbeitung

Wir nutzen die unterschiedlichen Ressourcen und Qualifikationen innerhalb der Unternehmensgruppe und bei Kooperationspartner, um eine optimierte, weltweite, termingerechte Erfüllung der vertraglich mit Ihnen vereinbarten Leistung zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten und die Weitergabe innerhalb der Unternehmensgruppe und an Kooperations-partner basiert auf Art.6 Abs.1b DSGVO (Erfüllen eines Vertrages) und auf Art.6 Abs.1f DSGVO (berechtigtes Interesse). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Verarbeitungszweck.

Speicherdauer

Sofern Inhalte elektronischer Dokumente geschäftsrelevant sind, müssen diese wie Geschäftsbriefe behandelt werden, d.h. sie unterliegen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. 6 bzw. 10 Jahre für steuerrelevante Dokumente).
Wir archivieren alle ein-/ausgehende Nachrichten in einem elektronischen Archiv.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Sie können der Datenübermittlung an Unternehmen der Unternehmensgruppe Leupold und/oder an unsere Kooperationspartner widersprechen.
Ein Widerspruch gegen die konzerninterne Übermittlung personenbezogener Daten bzw. die Datenübermittlung zwischen Unternehmen der Unternehmensgruppe Spedition Leupold und unseren Kooperationspartnern kann zur Folge haben, dass eine Leistung oder ein Service nicht, nicht vollständig oder nicht termingerecht erbracht werden kann.

Ihren Widerspruch können Sie per E-Mail senden an: dsb@spedition-leupold.de.

6.2 Übermittlung in Drittstaaten

Wir übermitteln personenbezogene Daten (z.B. Lieferadresse, erforderliche Angaben zur Lieferung…) an Stellen außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraumes nur im erforderlichen Umfang, wenn dies für die Leistungserbringung erforderlich ist.

Sofern Sie uns mit einer Leistung beauftragen, deren Erfüllungsort in einem Drittstaat liegt, erklären Sie sich mit der Übermittlung der erforderlichen Daten an Kooperationspartner und/oder öffentliche Stellen in diesem Drittstaat einverstanden.

Zweck der Verarbeitung

Wir übermitteln Daten, um die von Ihnen gewünschte Leistung erbringen zu können. Hierzu kann es erforderlich sein, Genehmigungen, Anträge oder andere Dokumente zu erstellen und an öffentliche Stellen zu übermitteln. Diese ergeben sich aus den aktuell geltenden rechtlichen Vorgaben im Ziel-Land.

Rechtsgrundlage

Die Weitergabe Ihrer Daten an Kooperationspartner und/oder öffentliche Stellen im Ziel-Land basiert auf basiert auf Art.6 Abs.1b DSGVO (Erfüllen eines Vertrages) und auf Art.6 Abs.1f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Speicherdauer

Sofern Inhalte elektronischer Dokumente geschäftsrelevant sind, müssen diese wie Geschäftsbriefe behandelt werden, d.h. sie unterliegen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. 6 bzw. 10 Jahre für steuerrelevante Dokumente).
Wir archivieren alle ein-/ausgehende Nachrichten in einem elektronischen Archiv.

Ihren Widerspruch können Sie per E-Mail senden an: dsb@spedition-leupold.de.

Widerspruchsrecht / Widerruf einer Einwilligung

Sie können der Datenübermittlung an unsere Kooperationspartner bzw. an öffentliche Stellen im Inland und im Drittstaat widersprechen. Ein Widerspruch gegen die Datenübermittlung kann zur Folge haben, dass eine Leis-tung oder ein Service nicht, nicht vollständig oder nicht termingerecht erbracht werden kann.

7 SOCIAL MEDIA PLUGINS

Wir unterhalten Internetauftritte in folgenden Sozialen Medien:

  • Facebook
  • Xing
  • Instagram

Auch wenn unsere Website keine Social-Media-Plug-Ins verwendet, können die Anbieter der Netzwerkplattfor-men möglicherweise Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website erheben, wenn Sie mit Ihrem Account angemeldet sind. Unser Unternehmen hat keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung der jeweiligen Anbieter.
Kommentarfunktion
In einigen Social-Media-Plattformen wird eine Kommentarfunktion angeboten. Wir weisen darauf hin, dass Ihre Kommentare und sonstigen Eingaben durch den Plattform-Anbieter verarbeitet werden. Dabei können auch weitere Daten (z.B. Ihre IP-Adresse…) vom Anbieter verarbeitet werden.
Unser Unternehmen hat keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung der jeweiligen Anbieter.
Wir behalten uns vor, Kommentare aus den Firmenseiten des Social-Media-Dienstes zu löschen, die Kommentar-funktion oder den Benutzer-Account insgesamt zu sperren oder die Löschung/Sperrung zu beantragen, wenn der Benutzer gegen persönlichkeits-, urheber- oder strafrechtliche Bestimmungen verstößt, Persönlichkeitsrechte Dritter verletzt oder beleidigende, verleumderische, verfassungsfeindliche, rassistische, sexistische, gewaltverherrlichende oder pornografische Äußerungen oder Abbildungen postet.
Geltungsbereich unserer Datenschutzerklärung für Social-Media-Angebote
Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für die Datenverarbeitung durch die Social-Media-Anbieter. Bitte beachten Sie deshalb unbedingt die Datenschutzerklärung des Anbieters.

8 WEBANALYSE

Wir nutzen keine Analysetools.

9 RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

Als Betroffener haben Sie lt. DSGVO gegenüber dem Verantwortlichen folgende Rechte:

9.1 Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art.22 Abs.1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art.46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

9.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

9.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art.21 Abs.1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

9.4 Recht auf Löschung

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unver-züglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art.6 Abs.1a oder Art.9 Abs.2a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gem. Art.21 Abs.1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vor-rangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art.21 Abs.2 DSGVO Wi-derspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Ver-pflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs.1 DSGVO erhoben.

Gemäß Art.17 Abs.3 DSGVO besteht das Recht auf Löschung unter anderem dann nicht, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, wenn der Verantwortliche einer rechtlichen Verpflichtung zur Verarbeitung unterliegt oder zur die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

9.5 Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

9.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitge-stellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art.6 Abs.1a DSGVO oder Art.9 Abs.2a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art.6 Abs.1b DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezo-genen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

9.7 Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art.6 Abs.1e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

9.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.9 Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  • (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  • (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unter-liegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  • (3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art.9 Abs.1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art.9 Abs.2a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.
Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

9.10 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art.78 DSGVO.

Die Kontaktdaten der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach
Telefon: 0981/53-1300 
Telefax: 0981/53-53 98 1300 
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de
Homepage: www.lda.bayern.de

10 ABKÜRZUNGEN

BayLDA - Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
BDSG-neu -  Gesetz zur Anpassung des Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umset-zung der Richtlinie (EU) 2016/680 (Datenschutz-Anpassungs- und –Umsetzungsgesetz EU – DSAnpUG-EU)
BetrVG - Betriebsverfassungsgesetz
DSGVO - Europäische Datenschutz-Grundverordnung
TMG - Telemediengesetz

11 ÄNDERUNGEN UNSERER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wie behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung an aktuelle technische und rechtliche Entwicklungen anzupassen. Bitte informieren Sie sich deshalb bei einem erneuten Besuch unserer Webseiten über die Inhalte der aktuellen Datenschutzerklärung.
Die letzte Änderung erfolgte: 05/2018